Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3 Slideshow Image 4

Новости. КонРусИнтер

Шенгенские визы будут выдавать по стандартному набору документов
14.01.2013

Шенгенские визы будут выдавать по стандартному набору документов

Шенген без лишней мороки. Теперь, чтобы подать на визу, не нужно разбираться, какие фотографии требует именно эта страна, и необходимы ли дополнительные справки. Страны, входящие в Шенген, вводят единый список требований.

Сегодня он должен быть опубликован МИДом, а пока туристы и туркомпании надеются, что специфических и почти анекдотичных требований некоторых стран больше не будет.

Например, чтобы подать на австрийскую визу, сейчас нужно перевести все документы на английский или немецкий язык — иначе их не примут. Туристы возмущаются: почему Германии или Италии это не нужно, а вот Австрия требует?

Теперь же все будет одинаково для всех. Туркомпаниям, по крайней мере, работать станет намного проще. О трудностях, с которыми приходится сталкиваться сегодня, Business FM рассказывает гендиректор туркомпании «ВИП-Компани» Екатерина Запольская: «Например, одно консульство требует фотографии на светло-сером фоне, и мы спорим с визовиками туроператоров, достаточно ли светло-серый фон, и определяем каждый на глаз и каждый в меру своего цветовосприятия. Другие требуют только на светло-голубом, третьи — только на белом».

Но ладно, фотографии. Куда более существенен финансовый вопрос. Не секрет, что многие туристы для подачи визы бронируют отель с бесплатной отменой, для подстраховки, вдруг потом передумают и решат поселиться в другом месте. Но с некоторыми странами так не получается, отмечает директор по развитию STAR Travel Маша Сахинова: «Есть страны, посольства которых принимают просто листочек бронирования гостиницы, распечатанный из Интернета. А есть страны, допустим, Австрия, Чехия, Венгрия, балтийские, для которых обязательно должна быть 100-процентная оплата отеля».

Тем, кто собирается подавать на визу в ближайшие дни, туркомпании советуют не расслабляться: все равно будет некий переходный период, поэтому на всякий случай требуемые страной справки все-таки надо заготовить.

Даже весьма своеобразные справки, рассказывает исполнительный директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе: «Какие-то страны, например, просили не просто справку с места работы, а выписку из банка о хождении средств, чтобы детально было понятно, сколько человек тратит в месяц со своего счета. Какие-то страны просили, если речь шла о вывозе ребенка, разрешение от двух родителей, даже если ребенок ехал с обоими родителями».

Напомню, пока ЕС двигался только в сторону ужесточения: так, с 1 января этого года, если у вас с собой наличными более 10 тысяч евро, подавать таможенную декларацию придется дважды — и при въезде, и при выезде из Евросоюза.

← Назад к списку новостей